ectaco_il (ectaco_il) wrote in komp_online_il,
ectaco_il
ectaco_il
komp_online_il

Обзор book reader-a JetBook

 В Израиль JetBook мы стали завозить относительно недавно. Эктако по всему миру продаёт JetBook-и около 2-х лет. За это время было сделано много "апдейтов" и сегодняшний JetBook колосально отличается от JetBook-а годовалой давности.  Пока продано в Израиле совсем не много (чуть меньше тысячи юнитов).
Есть в этом аппарате как минусы, так и плюсы. Поскольку я лично заинтересован в качественных продажах этого устройства (т.е. хотелось бы, что купив JetBook, человек бы остался доволен своим выбором ибо основная продаваемая наша продукция - электронные словари-переводчики ), я поделюсь всеми нюансами, которые мне известны.

Начну сразу с минусов.

Одного заряда батарейки хватает на 20 часов (компания работает над этим - очень скоро будет гораздо больше). Лично мне 20 часов хватает (я кстати, активно им пользуюсь). Даже если бы я ехал отдыхать на неделю и знал бы, что зарядки хватает на 50 часов работы - всё равно взял бы с собой подзарядку. При ежедневном чтении 1.5-2 часа, я раз в неделю  заряжаю устройство.

Иврит не поддерживает.

Продолжу спорным моментом.
JetBook имеет 5-дюймовый монохромный экран TFT VGA.

Очень много споров на эту тему. Мол, при технологии eInk глаза не устают, а TFT устают...
Этот вопрос очень индивидуальный. По себе могу сказать - у меня глаза не устают. Я читаю, как уже писал выше, в среднем 1.5- 2 часа в день. 

TFT экраны используются во всех мониторах, во всех сотовых телефонах, везде и всюду. Экран, который использован в JetBook сделан Тошибой, выпускается сотнями тысяч экземпляров. Надежный и проверенный. 
Как обновляется e-Ink экран? Смотрим, требуется три стадии:

а) Инвертирование экрана - то, что было черным (буквы), становится белым и наоборот
б) Затем полное стирание - экран становится полностью белым
в) Затем новая отрисовка - на экран выводится уже новая информация.

Этот цикл занимает около 150-300 миллисекунд - для человеческого глаза заметны интервалы начиная с 25-30 миллисекунд.
Именно это и называется "splash" - брызги, всплеск, пятно. К сожалению, в каком-то из обзоров это названо вспышкой - но это просто неправильный перевод. 

Таким образом, человеческий глаз эти эффекты видит. Известно, что регулярные мерцания-мигания-изменения яркости приводят к усталости глаз. Наверное, кто-то от этого не устает. Но в любом случае эти мерцания можно назвать недостатком экранов на e-Ink, а отсутствие этого эффекта на экране TFT - преимуществом такого экрана.


Теперь о плюсах.
JetBook  это, своего рода "Фольцваген -Жучок", на рынке книгочиталок. 
Читает все известные форматы, удобная навигация, встроен переводчик (английский -русский) - удобно при чтении книг на английском, шесть размеров шрифтов, разные цвета, множество дополнительных аксессуаров, лёгкий и  доступный по цене.
Продаётся в Израиле. Перед покупкой можно "потрогать" вживую (Тель-Авив, Хайфа, Беер-Шева). Гарантийное обслуживание в Израиле и по всему миру 1 год.
Технические и другие подробности


О ридерах сони.
Всё очень даже и даже очень но это:

1. совсем другие деньги и я не уверен, что пропорция цена-качество сохранится если сравнивать с JetBook-ом
2. нет гарантийного обслуживания в Израиле
Кстати, функционально, между JetBook-ом и Сони - нет никаких отличий. Только  эстетически внешний вид и технология экрана отличает эти два дивайса. Если это действительно кому-то важно - то покупайте сони.
:)


 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments