Дмитрий Рутштейн (akaishi) wrote in komp_online_il,
Дмитрий Рутштейн
akaishi
komp_online_il

Одиссея

Вот продолжение предыдущей истории - может кто-нибудь найдет что-нибудь для полезную или поучительную информацию.

Краткое содержание первой серии: антивирус (Симантек) засек один троян, но ничего с ним не мог поделать. Виндоуз отказывался показывать скрытые папки и все что могло помочь удалить троян вручную. Из чего был сделан верный вывод, что троян только прикрывает настоящую атаку.
Благодарю за высказанные в предыдущем посте советы, но к сожалению ни один из них не помог, причем каждая попытка вызывала явные ответные действия. Сначала был окончательно убит антивирус, затем Виндоуз начал отказываться совершать элементарные операции, а какая-то очередная отчаянная попытка снесла всю систему капитально.

Так что пришлось начинать все заново.
Самое противное, что то же самое одновременно случилось и на втором компьютере, а оба компьютера служили бекапом друг друга. К счастью, вирусы (или кто бы там ни был) ничего не повредили в файлах и все удалось запихнуть на дополнительный диск, после чего основной был отформатирован.
После этого оказалось что новый Виндоуз установить невозможно, потому что компьютер отказывался подниматься с CD - у него даже опции такой не нашлось. Но ведь раньше-то она была! Очевидно, вирусы повредили даже BIOS. Пришлось покопаться и даже (ужас) прочитать инструкцию к материнской плате. Там предлагалось высунуть батарейку BIOSа, повернуть какой-то рычажок, обнуляющий систему и вернуть батарейку на место. К счастью, это сработало и удалось поставить Виндоуз обратно, потом установить минимум программ и апдейтов, чтобы бороться с вирусами на равных.
Только после этого был подключен дополнительный диск... не замедливший сгореть на месте. Причем эффектно так, с облачком густого серого дыма, пуффнувшего из диска (именно с таким звуком) и запахом горелой резины по всей комнате.
К счастью, в лаборатории, куда был послан этот диск (B&C шихзур мейда) сказали, что могут вернуть всё, но запросили 1400 шекелей плюс маам, плюс куда переписать. Правда согласились на бесплатную пересылку с шалиахом в обе стороны. Но внешний диск, купленный по такому поводу (впрочем все равно давно пора было), пришлось посылать почтой отдельно. Вся история заняла около двух недель, которые все равно понадобились чтобы отладить систему заново, хотя еще осталось с полдюжины программ, которые надо доинсталлировать.
Я попросил чтобы операционку мне не возвращали (зачем она мне) - только документы и все такое. После подключения вернувшегося нового диска, свежий антивирус (Аваст) обнаружил на нем четыре трояна, два червя и руткит. Интересно, сколько еще могли сидеть в погибшей операционке?

В общем, пока что вроде все работает нормально и теперь бекапы делаются на внешний диск.
Хотя отдельные странности наблюдаются, но возможно это система еще "не притерлась".

Но остается еще второй компьютер с теми же проблемами. Какие еще приключения он придумает на мою голову?
Subscribe

  • Не загружается W.

    Добрый вечер все. Это РС с W-7. PXE-E61: Media test failure, check cable. PXE-MOF: Exiting Intel Boot Agent. Reboot and Select proper Boot device…

  • Outlook 2010 Не работает на выход

    В нашей конторе Outlook 2010 перестал работать на посылку писем. То есть входящая корреспонденция приходит нормально, а исходящая намертво зависает в…

  • Заполнить бланк на иврите.

    Подскажите, пожалуйста, программу для заполнения прямо в компьютере бланков, которые в формате PDF на иврите. Бланки скачиваются, и это не форма…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments