Дмитрий Рутштейн (akaishi) wrote in komp_online_il,
Дмитрий Рутштейн
akaishi
komp_online_il

Вирусопопея - часть третья

В продолжение вот этой истории - интересно что как только я составил план тотальной боевой операции. вирусы вдруг исчезли. То ли я случайно стер то что надо, то ли испугались и притаились.
Правда диск время от времени проявляет аномалию - короткие но сильные вспышки активности длительностью примерно в полсекунды и так ровно раз в секунду (треск головок четко совпадает с тиканием часов), но через несколько минут после включения это обычно проходит, никаких других симптомов не наблюдается и самый полный скан Авастом и Эд-Эвером ничего не находит.
Но в конце концов все-таки собрался и сделал тотальную проверку, на всякий случай.

Решив совсем не рисковать (или проявив недюжинную паранойю - кому как нравится), я физически отсоединил все диски и сеть, поднял ДОС с защищенной дискеты, переписал начисто весь BIOS (предварительно скачанный с совсем другого и вроде бы чистого компьютера), затем подключил старый диск, пролежавший пару лет в шкафу, сделал ему совсем другой партишн и глубокий формат, установил с многократно проверенного ЦД Винду ХР, подключил сеть и первым делом загрузил все апдейты, установил Касперского с купленного диска, правда немного старого, но он сам заапдейтился без проблем. После всех установок подключил основной диск (правда на этот раз с отключенным питанием - одного сгоревшего диска мне хватило) и прогнал по нему шесть (!) разных сканеров.
Только Аваст, бывший на этот раз третьим, нашел вирус, да не где-нибудь, а в pagefile.sys. И сказал что удалил. До него Касперский правда нашел троян, запрятанный в инсталляторе Казы, но я ей годами уже не пользуюсь и она у меня даже не установлена. Больше ничего не нашлось, так что по идее теперь все должно быть чисто, не правда ли?

Но аномальная работа диска осталась, причем сегодня впервые на моей памяти эти ежесекундные вспышки продолжались не несколько минут, а около часа и только потом вроде затихли (конечно какая-то работа диска все время происходит, но это по идее нормально).

Вопрос такой - это так и должно быть? Может ли это быть нормальной работой каких-то новых компонентов Винды или это антивирус развлекается или еще какая-нибудь "хорошая" проверка диска или что-то типа того?
Или же все мои попытки оказались бесполезны и что-то плохое смогло пережить все эти проверки и предосторожности? И если так, то какую еще предосторожность я мог упустить?
Subscribe

  • Не загружается W.

    Добрый вечер все. Это РС с W-7. PXE-E61: Media test failure, check cable. PXE-MOF: Exiting Intel Boot Agent. Reboot and Select proper Boot device…

  • Outlook 2010 Не работает на выход

    В нашей конторе Outlook 2010 перестал работать на посылку писем. То есть входящая корреспонденция приходит нормально, а исходящая намертво зависает в…

  • Заполнить бланк на иврите.

    Подскажите, пожалуйста, программу для заполнения прямо в компьютере бланков, которые в формате PDF на иврите. Бланки скачиваются, и это не форма…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments