Lev (ozlev) wrote in komp_online_il,
Lev
ozlev
komp_online_il

Про Windows 2003

Поскольку жена решила, что я болен и заставила сидеть дома, то я лазая по интернету нарыл интересную статью про Windows 2003 Server. Правда, oldfashion_man утверждает, что Windows 2003, стучит в Мелкософт и докладАет дяде Биллу нашу с вами сексуальную орентацию. Но что-то мне не верится, хотя кто знает...

Оригинальная статья: Windows Server 2003 as a Workstation Guide
Автор: Neobond (neowin.net)
Перевод: d1

Итак Windows 2003 Professional осталась лишь в мечтах - Майкрософт не стала выпускать этот продукт и даже все статьи о ней были удалены из Базы Знаний (KB). Ну мы не из тех, кто быстро сдается, так что сейчас мы будем делать из Windows Server 2003 Enterprise Edition то, что наверно следовало бы назвать Windows 2003 Professional.

Зачем? Ну хотя бы по тому, что он новее чем XP!

Что нам потребуется для начала
Перед тем как мы начнем нам потребуется следующее:


Перед установкой
Я не собираюсь заниматься составлением руководств по установке Windows 2003 просто по тому, что процесс установки абсолютно такой же как и для Windows XP с совсем небольшими отличиями, о которых сейчас быстро и скажу. Во время установки вас спросят насчет Client Access License (CAL). Если вы хотите чтобы Windows Server 2003 работал как рабочая станция (как раз цель этого руководства - прим. переводчика), то оставьте все по умолчанию. Так же как и в Windows XP вас попросят указать такие вещи как подключение к Домену или Рабочей группе, однако если вы знакомы с установкой Windows XP Professional, то вы не заметите никакой разницы при установке Server, исключая настройки CAL и того, что установщик не синий, а серый.

Когда установка завершится (времени понадобится примерно столько же, сколько и для установки XP) во время первого запуска вас попросят активировать Windows точно так же как и в XP. Так что как видите большинство аспектов установки совпадает. Различия начинаются далее.

После установки
Первая вещь, что вы можете сделать - это отключить Manage Your Server. В Windows Server 2003 нет надоделивого запрещающего окна, как в Windows 2000 Server для установки "Роли Сервера" чей прямой результат заключается в инициации "Lockdown" (закрытия) сервера, где Security Lockdown Wizard (Мастер безопасности) определяет что сервер может делать и чего не может. По умолчанию, как и должно быть, сервер закрыт.



Далее вы должны немедленно создать себе профиль пользователя. Оставьте профиль администратора в состоянии по умолчанию и создайте свой профиль: Нажмите Start> Run> наберите lusrmgr.msc. Выберите и щелкните на правой кнопкой мыши на папке "User" и выберите New User. Создайте свой профиль, нажмите OK. Двойной щелчок на вашем новом профиле> выберите вкладку Member of> нажмите Add> Advanced> Find Now> двойной щелчок на строчке Administrators> OK> OK и закройте User Management.

Выйдете (log out) и зайдите в свой профиль.


Отключение Shutdown Tracker

Перед тем, как мы начнем ставить драйверы и программы, что в принципе не очень часто требует перезагрузки, необходимо отключить "Shutdown Event Tracker", который, если включен, постоянно будет спрашивать причину перезагрузки сервера. А нам для рабочей станции это не нужно.

Нажмите Start > Run > наберите MMC, File > Add/Remove Snap-in..., Add > Group Policy Object Editor > Add > нажмите Finish и закройте, затем OK

Следуйте > Local Computer Policy > Computer Configuration > Administrative Templates > и выберите папку System

Двойной щелчок на Display Shutdown Event Tracker и выберите Disabled. OK > File > Exit



Отключение усиленной безопасности в Internet Explorer



Если вы откроете Internet Explorer в Windows Server 2003, то увидите его новое состояние, называемое Internet Explorer Enhanced Security Configuraion. Такие настройки означают, что в интернете вы практически ничего не можете делать, так как вся инофрмация с "небезопасных" доменов будет блокирована. Мы можем разблокировать его, ведь нам еще нужно качать несколько программ для продолжения.
В Internet Explorer > щелкните Tools > Internet Options > вкладка Security и сместите слайдер с High на Medium. Если вы опытный пользователь, то вы можете настроить уровень безопасности под свои собственные нужды, Medium стоит по умолчанию на рабочих станциях и удовлетворяет запросам большинства пользователей.

Вас предупредят насчет опасностей понижения уровня безопасности, нажмите Yes, если вы хотите серфить с IE (или его производными - прим. переводчика).










Включаем аппаратное ускорение

В серверной версии Windows всегда по умолчанию отключено аппаратное ускорение видеокарт (а оно очень нужно для 3D-приложений, таких как игры - прим. переводчика), что означает, что работает только 2D и чуть-чуть из возможностей 3D. Однако аппаратное ускорение можно очень легко и просто включить. Как обычно вам нужно будет поставить драйверы с поддержкой 3D для вашей видеокарты (такие как ATi Catalyst или nVIDIA Detonator) под Windows 2000/XP. Они и так могут быть установлены на Windows Server 2003, но только после включения аппаратного ускорения они будут работать (и будут отображаться их специфические вкладки в настройках экрана).



На нижеследующих скриншотах можно видеть настройки аппаратного ускорения по умолчанию и как должно быть, чтобы это сделать нужно:

Правый клик на рабочем столе > Выберите "Properties > Выберите вкладку "Settings" > нажмите "Advanced" $gt; Выберите вкладку "Troubleshoot" и передвиньте слайдер Hardware Acceleration на "Full" > Нажмите OK > OK

Это еще не все, аппаратное ускорение DirectX (8.1) DirectDraw, Direct3D и текстурное ускорение AGP так же отключены по умолчанию, чтобы включить нужно:

Нажмите Start > Run > Введите dxdiag > Выберите вкладку Display > Нажмите Enable у всех опций ускорения > Нажмите Exit










В итоге мы включили аппаратное ускорение видеоподсистемы и DirectX для Windows Server 2003. Как вы можете видеть на картинке выше, у меня по прежнему стоят майкрософтовские драйверы для моего GeForce 4 Ti4400, так что если вам еще не предлогали перезагрузится, то сейчас самое время поставить Detonator для Windows 2000/XP. Если у вас другая видеокарта, то соотвественно нужно установить ее драйверы. (Учтите, что для последних версий Detonator необходим DirectX 9).

Включаем звук и другие полезные службы

Самое время включить службу тем рабочего стола, чтобы можно было выбрать тему Windows XP "Luna" в свойствах экрана.

Для этого: Нажмите Start > Run > Введите services.msc > Найдите службу Themes > Двойной щелчок на ней > В ниспадающем списке Startup выберите Automatic > Нажмите Apply > Теперь нажмите Start > Нажмите OK.




Теперь темы включены . А пока мы здесь, давайте включим звук.




Найдите службу Windows Audio > Двойной щелчок на ней > В ниспадающем списке Startup выберите Automatic > Нажмите Apply > Теперь нажмите Start > Нажмите OK.

Пока мы находимся в консоли служб, рекомендую отключить следующие службы, которые лично мне не нужны (а вам могут и понадобится - прим. переводчика).

  • Automatic Updates

  • Computer Browser

  • Nvidia Driver Helper Service (у кого есть)

  • Remote Registry

  • Secondary Logon

  • Task Scheduler

  • Windows Time




Удивительно, но надоедливая служба Messenger (которую спаммеры начинают использовать для доставки всякой рекламы на рабочий стол) по умолчанию уже отключена.


Звук теперь включен, осталось только включить аппаратное ускорение звука под Windows (оно нужно для EAX и A3D).

Нажмите Start > Control Panel > Sound and Audio Devices > В настройках колонок (Speakers) нажмите Advanced > Вкладка Perfomance > Передвиньте слайдер Hardware Acceleration на Full > Нажмите OK > OK

Если у вас по прежнему нет звука, вам необходимо вручную обновить драйверы с помощью Device Manager (он в свойствах системы - прим. переводчика). Это наилучший путь, так как пакеты драйверов (такие как Liveware) не могут быть установлены в Windows Server 2003 через setup.exe




Дополнительное конфигурирование
Как вы можете видеть на скриншоте, я поставил себе тему Luna и я использую стандартный (Голубой) стиль.

Так же как и в Windows XP, в Windows Server 2003 визуальные эффекты стоят на "Let Windows choose whats best for my computer" (вкладка Visual Effects). Я поставил себе "Adjust for best appearance", что выглядит гораздо лучше и практически не влияет на быстродействие моего компьютера. Сделать это так:

Правый клик на My Computer> Выберите Properties> Выберите вкладку Advanced> Нажмите на первую кнопку Settings> На вкладке Visual Settings настройте все под свои нужды.

Перед тем как нажать OK так же настройте принцип распределения процессорного времени и использования памяти, ведь в Windows Server 2003 там все настроено именно под сервер. Если мы хотим работать с приложениями как на рабочей станции (домашнем компьютере) следующая вкладка позволит сделать это.

По умолчанию распределение процессорного времени стоит на "оптимизировать для работы служб, работающих в фоновом режиме" (Background Services), а использование памяти на "оптимизировать работу системного кэша" (limited to System Cache), что хорошо для сервера, но не для рабочей станции.








Поставьте Processor scheduling на Programs > Поставьте Memory usage на Programs > Нажмите OK

Пока вы на вкладке Advanced вы так же можете отключить "Отчет об ошибках" (рекомендую - прим. переводчика). Для этого:

Нажмите Error Reporting в секции Startup and Recovery вкладки Advanced и поставьте Disable error reporting (однако убедитесь что галочка "But notify me when critical error occur" установлена) > Нажмите OK> OK

Windows Media Player 9

Windows Media Player 9 (build 2991) поставляется вместе с Windows Server 2003, но он скрыт в меня Start. Чтобы включить его:

Нажмите Start > Programs > Accessories > Entertainment > Windows Media Player

Конечно же вылезет экран приветствия Windows Media Player. После заполнения всех вкладок, что вам предложат, не забудьте заглянуть на вкладку More Options, где можно добавить значок в панель Quick Launch (она обычно рядом с кнопкой Start) - так добраться до Media Player будет намного быстрее. Как только вы с этим закончите, Windows Media Player 9 будет активирован в Windows Server 2003.




Установка DirectX 9



С Windows Server 2003 поставляется DirectX 8.1, так что для того чтобы использовать весь потенциал современных видеокарт и их драйверов необходимо обновить его до DirectX 9. Microsoft продолжает свои традиции со времен Windows 2000 Server, когда DirectX мог быть установлен и на клиентскую и серверную версии Windows. Так что используя DirectX Web Setup мы можем обновить все компоненты, как и показано на картинке ниже. Обычно обновление занимает около 8Мб, вся установка проиходит довольно быстро и без проблем. Далее необходимо перезагруться, что приводит меня к последнему и завершающему шагу - патчу uxtheme.dll от Neowin.











Neowin горд тем, что может предоставить патченный uxtheme.dll, позволяющий использовать сторонние темы рабочего стола. Для установки сделайте следующее:
1. Скачайте Neowin uxtheme.dll Patcher для build 3765
2. Используйте патч на uxtheme.dll из папки dllcache (она находится в папке System32 - прим. переводчика). Вы получите ошибку, если попытаетесь пропатчить uxtheme.dll из System32.
3. Перезагрузитесь в Safe Mode Command Prompt Only (удерживайте F8 во время загрузки для того, чтобы попасть в режим выбора типа загрузки)
4. Введите ren C:\WINDOWS\System32\ uxtheme.dll C:\WINDOWS\System32\ uxtheme.bak
5. Введите copy C:\Windows\System32\ dllcache\uxtheme.dll C:\Windows\System32
6. Перезагрузитесь.

Заключение

Теперь Windows Server 2003 выглядит почти как Windows XP. Далее вы еще можете поднастроить свою систему с помощью Xteq XSetup. Эта программа конфигурирует Windows Server 2003 точно так же как и любую другую систему Windows, построенную на платформе NT, так что кому нужен TweakUI for Windows XP, если он не хочет даже запускаться под Windows Server 2003, когда у нас есть такая программа.

Я надеюсь, что это руководство поможет вам, и будьте уверены, я обновлю его, когда смогу легко менять загрузочный экран на что-нибудь типа Windows 2003 Professional и кто знает, может кто-нибудь сможет активировать эран приветствия. На данный момент Windows Server 2003 заточен для работы как домашний компьютер (рабочая станция), остальное делать вам, ведь только продвинутые пользователи ставят себе серверные версии, не правда ли?




Оригинал находится на www.soft-forum.ru Для чтения нужна авторизация...
По анлийски эту статью можно скачать PDF и Word
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment