SilkWay Computers (silkwaystore) wrote in komp_online_il,
SilkWay Computers
silkwaystore
komp_online_il

Полезная информация: Как выбрать видеокарту.


Покупаем видеокарту. Как выбрать?




Продолжающаяся не первый год смертельная битва на рынке видеокарт, похоже, и не думает стихать. Маркетинговые отделы ATI и nVIDIA без устали вбрасывают на полки магазинов все новые продукты, наделяя их малопонятными названиями серий и еще менее понятными суффиксами. При этом, казалось бы, одни и те же приставки, порой, означают совершенно разные вещи. Складывается впечатление, что основная задача оных отделов – максимально запутать пользователей. И надо признать, что цель достигнута. Сегодня даже многие продавцы не смогут вразумительно и точно сказать, какая карта предпочтительнее и почему. Конечно, можно пойти по простому пути и купить карту из топового ценового диапазона, где ошибиться действительно трудно. Но это только для людей, не стесненных в средствах. В самом массовом же секторе рынка царит полный хаос. В этом обзоре мы попытаемся внести некоторую ясность в вопрос о выборе карты нижнего и среднего уровня, приняв во внимания текущий ассортимент и цены на израильском компьютерном рынке. Попробуем выяснить, какие же карты обладают лучшим соотношением цена производительность и, соответственно, рекомендуются к покупке. Поможет нам в этом тест производительности 45 современных видеоакселераторов, проведенный недавно сайтом 3DNews.
Карты мы будем сравнивать по результатам их тестирования в 4 популярных играх (Doom3, Half-Life2, Halo и FarCry), проведенного в самом распространенном разрешении экрана 1280х1024 точек. Именно такое разрешение является «родным» для большинства «тонких» LCD мониторов, стремительно захватывающих наши рабочие места. Но, как известно, при уменьшении разрешения картинка на таких дисплеях становится размытой, поэтому удовольствие от игры сразу снижается до нуля. А вы ведь не для того купили компьютер, чтобы испытывать негативные эмоции из-за размытой картинки, верно? Значит, ваша новая видеокарта, ко всему прочему, должна «вытягивать» игру в данном разрешении, давая при этом приемлемый для комфортной игры FPS (кадры в секунду). Мнения о том, каким он должен быть, сильно разнятся. Закоренелые игроманы не будут довольны FPS меньше 70, но для массовой видеокарты это будет слишком жестким требованием, поэтому будем считать, что 30 нам будет достаточно. Следует помнить, что мы говорим о среднем FPS, то есть время от времени он будет падать ниже 24 и на экране вместо плавно сменяющейся картинки будет слайд-шоу. Кстати, тесты проводились с использованием самых быстрых (и дорогих) процессоров, так что, проведи вы подобное испытание дома, результаты получатся несколько ниже. И это тоже стоит взять на заметку. Карты, которые не могут дать даже 24 FPS при разрешении 1280х1024 вобще являются «деньгами на ветер», потому что поиграть вам толком вобще не удастся. Разве что на низком  разрешении с
выключенными эффектами. Максимум, на что они сгодятся – офисное применение да просмотр фильмов. Хотя, зачем тогда вобще нужна внешняя видео-карта, если с данными задачами вполне может справиться и интегрированное видео? Кроме чистой скорости карты, нас интересует также цена, которую придется заплатить за обладание этой скоростью. Для этого мы воспользуемся таким понятием, как стоимость 1 FPS. Мы не будем рассматривать разгонный потенциал карт, так как вещь эта очень индивидуальна и может сильно отличаться даже у разных карт одной серии одного и того же производителя. Да и не каждый будет заниматься оверклокингом. Посему, все показатели производительности даны на частотах по умолчанию.




Итак, пришло время взглянуть на самый
нижний сектор рынка. На платы, цена которых не превышает 500 шекелей.







Давайте условно разобьем этот сектор еще на два:




До 400 шекелей




В него попадут различные модификации GeForce 6200 и Radeon X300. Они отличаются друг от друга количеством установленной памяти, разрядностью шины памяти, поддержкой технологий динамического заимствования оперативной памяти для текстур и т.д. Объединяет их одно: они никуда не годятся с точки зрения производительности. На интересующем нас разрешении ни одна из этих карт не выдает 30 кадров в секунду и, соответственно, не подходит для игровых задач с применением тонких мониторов. Да, вы сможете поиграть в Дум на минимальных настройках качества картинки, но, между нами, оно вам нужно? Между тем, покупательский интерес к данным продуктам высок. Дети уговаривают родителей прикупить им новую карту для игр и те, скрепя сердце, идут в магазин и покупают... правильно, самую дешевую. А то, что современные игры с презрением отнесутся к «железу» подобного уровня – дело второе. Вторая категория граждан, покупающая дешевые карты – «чайники», вооруженные советами продвинутых знакомых «брать надо 256 мега». Они не знают, зачем эти «меги» нужны, но доверчиво смотрят на названия, обещающие заветные 256 мегабайт памяти с помощью технологий HyperMemory (ATI) или TurboCache (nVIDIA) и покупают. Благо, цена располагает. Жаль, но и родители, надеявшиеся сэкономить деньги, и «чайники», послушно следовавшие советам, скоро должны будут раскошелиться еще раз, теперь уже на нормальную видеокарту. И произойдет это при первой же попытке поиграть в очередной хит сезона на нормальном разрешении. Так что, наш совет: если на вашей материнской плате есть встроенное видео, то обходите этот сектор рынка стороной. Для игр он не подходит, а свои повседневные задачи вы сможете решить и с помощью интегрированной видеокарты. Лучше присмотритесь к следующему подразделу low-end сектора.




400-500 шекелей



Именно тут начинают появляться графические акселераторы, способные обеспечить относительно приемлемый FPS в играх на нужном нам разрешении 1280х1024. Но, как всегда, не все карты одинаково полезны. Скажем, старички Radeon X550 и X600 PRO, несмотря на 256 мегабайт памяти, не в состоянии выдать на-гора приемлемый FPS. При этом они достаточно дороги и обладают плохим соотношением цена/производительность. Каждый кадр в секунду вам обойдется в 20 шекелей (против 12-13 у лучших представителей этого сектора). Чуть привлекательнее выглядит младший представитель относительно нового семейста чипов ATI Radeon X1300. Однако, обладая значительно более низкой стоимостью 1 FPS, обеспечить нужное количество FPS он не в состоянии. По сути, упомянутые карты отличаются от карт самого нижнего уровня следующим: вы сможете играть на разрешении порядка 800х600. Это, конечно, прогресс по сравнению с 640х480, но явно не достаточный. Карты семейств GeForce 7300GS и Radeon X600XT первыми пересекают рубеж приемлемой производительности. При этом карты на чипах nVidia Geforce 7300GS являются гораздо более новыми продуктами и, кроме того, стоят на 20% меньше. Это явный фаворит среди карт ценой около 400 шекелей. На границе со средним уровнем сегодня находятся два непримиримых конкурента: GeForce 6600 и Radeon X1300 PRO. Для их приобретения придется выложить одинаковую сумму, но X1300 PRO оказывается более шустрым почти везде, кроме DOOM, этой вотчины видеокарт GeForce. Так что, берите X1300 PRO, если вы морально созрели выложить около 500 шекелей и не являетесь ярым фанатом мрачной игры от iD Software.




Средний уровень




Сюда попали куда более серьезные продукты. Поэтому к ним мы предъявили более жесткие требования. Они должны справиться с разрешением 1280х1024 с включенным полноэкранным сглаживанием (которое существенно улучшает картинку и возлагает гораздо большую нагрузку на видеокарту) или 1600х1280 без сглаживания.







Нужно сказать, что все они с задачей справились. Так что с разрешением 1280х1024 у вас проблем быть не должно. По крайней мере, для игр 2005 года. Но требования растут неуклонно и, скажем, с шутером уровня F. E.A.R. будет трудно справиться даже этим чипам.




До 700 шекелей




Интересный подсектор. Здесь представители от ATI и NVIDIA конкурируют сами с собой. Точнее, со своими модернизированными собратьями. Так, X700 PRO и X1600 PRO при практически одинаковой стоимости имеют и равную производительность. Из этих двух чипов, мы бы рекомендовали более новый X1600 PRO, который, благодаря своей улучшенной архитектуре, чуть лучше справляется с новейшими играми, активно использующими шейдеры третьей версии (читай «F.E.A.R.»).
В другой «сладкой парочке» GeForce 6600GT и GeForce 7600GS ситуация более ясная. 7600GS ощутимо привлекательнее, учитывая его большую производительность, более современную архитектуру и даже чуть более низкую цену. Явная победа. Жаль только, что над собственным же младшим братом.




До 1000 шекелей




Из пары попавших сюда чипов, казалось бы, выигрышнее смотрится Radeon X800GTO. Он, в среднем, на 20% быстрее X1600XT и всего на 10% дороже. Но в играх типа F.E.A.R. разница уже не будет такой заметной, благодаря новой архитектуре X1600XT, так что для правильного выбора вам нужно будет дополнительно решить, будете ли вы ориентироваться на игры, скажем так, не совсем первой свежести или же на продукты, вовсю использующие самые продвинутые технологии в области 3D-графики. Впрочем, даже эти карты позволят нормально играть в тот же F.E.A.R. лишь на разрешении 1024х768.




1000-1100 шекелей




Сразу скажем, лучшим соотношением ц/п здесь обладает Radeon X850XT. Эти карты обеспечат высокую производительность (порядка 75 FPS) даже в сложных графических режимах в большинстве существующих игр за разумные деньги. 1 FPS обойдется вам в 15 шекелей и это лучший показатель в группе. При равной цене, чуть отстает GeForce 7600GT. Но, не смотря на легкое отставание, он по-прежнему является отличным графическим процессором, поддерживающим самые продвинутые стандарты. Почти такую же скорость показывает и X800XL. Благодаря чуть более низкой цене, он имеет очень хороший показатель ц/п в играх прошлых сезонов. В новых же ему будет сложнее конкурировать с GeForce 7600GT




Конечно, этими продуктами рынок видеокарт далеко не ограничивается, но именно они входят, по нашему мнению, в число наиболее восстребованных. Более дорогие карты нас ждут впереди. И обязательно дождутся.




© Взято отсюда.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments